новости

В Карелии работодатели могут нанять молодых специалистов при поддержке органов службы занятости

Во многом оправдать доверие работодателя в предложении работы выпускникам без опыта работы помогают региональные программы «Трудоустройство выпускников в возрасте от 18 до 25 лет» и новая программа, которая начала действовать с августа – «Наставничество выпускников».

В рамках программ у работодателей есть возможность частично компенсировать расходы на зарплату выпускникам и наставникам. Молодежь находит работу в родном регионе, а работодатель – минимизирует финансовые риски и подбирает себе молодые кадры.
Работодатель может взять на работу выпускников колледжей и вузов, ищущих работу впервые и в течение года с даты выдачи им документа об образовании. Работодателям предоставляется частичное возмещение расходов на зарплату работника в размере одного МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Компенсацию можно получить за период, не превышающий 6 месяцев со дня заключения трудового договора между работодателем и выпускником. В месяц эта сумма составляет от 19,2 тыс. рублей (по г. Петрозаводску) до 23,3 тыс. рублей (по северным районам). Помимо зарплаты работнику-выпускнику может быть выплачена материальная поддержка в период временных работ. В месяц эта сумма составляет от 3,4 тыс. рублей (по г. Петрозаводску) до 4,2 тыс. рублей (по серверным районам).


«Наставничество выпускников» - новый инструмент, способствующий закреплению молодежи на рынке труда региона. Работодатель через наставника узнает о готовности молодого сотрудника к освоению и выполнению своих обязанностей, узнает личные качества выпускника. А выпускник получает всестороннюю поддержку для работы по специальности в коллективе. Работодателям предоставляется частичное возмещение расходов на зарплату наставника в размере 50% от МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Компенсацию расходов на зарплату наставника работодатель может получить за период, не превышающий 3 месяцев со дня заключения трудового договора между работодателем и выпускником. В месяц эта сумма составляет от 9,6 тыс. рублей (по г. Петрозаводску) до 11,7 тыс. рублей (по серверным районам).


К предпринимателю для проведения экскурсий по зоокомплексу была трудоустроена Александра Плюснина, выпускница ПетрГУ. Девушка окончила бакалавриат по направлению подготовки «Журналистика». Для молодого журналиста был крайне важен опыт работы с посетителями фермы. Также временную работу в виде стажировки получили в ООО «Здоровье Карелии» Алина Моисеева, молодой юрист, выпускница Петрозаводского техникума городского хозяйства и выпускница ПетрГУ по специальности «Международные отношения», которая занимается переводами. Выпускники успешно работают на предприятиях и в организациях Петрозаводска, Кеми, Костомукши, Суоярви, Кондопоги. Екатерина Макеева успешно показала себя в качестве техника-администратора в ООО «Айста» г. Кемь.

В 2021 году на программы для молодежи выделено 808,1 тыс. рублей.