новости

В Карелии открылся новый Центр оценки квалификации


Площадкой Центра оценки квалификации стал техникум городского хозяйства. Центр создан и оснащен современным оборудованием совместно «РКС-Петрозаводск». Повышать или подтверждать свою категорию здесь смогут слесари аварийно-восстановительных работ, в дальнейшем список профессий будет расширяться. Благодаря ЦОКу выпускники техникума, а также работающие специалисты смогут продемонстрировать свои знания и умения перед независимой комиссии. Убедиться в профессионализме своих работников и соискателей смогут и работодатели.



Главный управляющий директор «РКС-Петрозаводск» Александр Сафронов подчеркнул, что открытие ЦОКа позволит предприятию успешно решать кадровые вопросы в подготовке высококвалифицированных специалистов.

–Повышение уровня квалификации работников – это залог успешной работы в том числе нашего предприятия. Здесь в Центре можно будет реально повысить профессиональные навыки. Мы разделим вместе с коллективом техникума ответственность за подготовку новых специалистов. Это будет предполагать не только тестирование на окончательном этапе, но и в процессе обучения мы сможем корректировать учебные программы. Мы планируем, что в центре будут тестироваться и наши сотрудники.     


– Открытие очередного ЦОКа – это элемент построения национальной системы квалификаций. Работодатель сегодня ориентирован не на дипломы специалистов, а на практические навыки работников. Независимость оценки после прохождения экзаменов важна для поддержки конкурентоспособности специалистов. Естественно, такие работники в перспективе будут иметь возможность получать более высокую зарплату. Открывшийся сегодня ЦОК обеспечивает опосредованно сохранение жизни и здоровья получателей услуг, которые предоставляют специалисты данного профиля, – отметила важность ЦОКа начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

В ЦОКе предусмотрено два класса: для обучения теоретической части и для практики. Практический экзамен у тех, кто будет подтверждать или повышать свою категорию, будут принимать сотрудники АО «ПКС-Водоканал». В экзаменационную комиссию входят специалисты АО «ПКС-Водоканал».

В ближайшее время для ЦОКа ожидается утверждение оценочных средств по профессиональному стандарту от Национального агентства развития квалификаций. В ноябре здесь начнут принимать первые экзамены.

Напомним, задача построения новой системы управления профессиональными квалификациями была поставлена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным еще в 2012 году. Были приняты соответствующие изменения в трудовое законодательство, в закон об образовании, принят новый закон о независимой оценке квалификации, предполагающий создание в регионах Центров оценки квалификаций.

В Карелии в конце 2020 года на базе филиала АО АЭМ-технологии «Петрозаводскмаш» создан Центр оценки квалификаций в сфере машиностроения. Для этого создан Экзаменационный Центр оценки квалификаций в области сварки на базе Петрозаводского автотранспортного техникума.

Добавим, до конца этого года в регионе будет создан Координационный Совет по развитию профессиональных квалификаций при Главе Республики Карелия. Совет утвердит «дорожную карту» по развитию региональной инфраструктуры Национальной системы квалификаций.