новости

Реформа службы занятости в Брянской области: от оказания услуг к решению жизненных и бизнес-ситуаций



Предоставление услуг по принципу «жизненной ситуации» и «бизнес-ситуации» подразумевает создание условий, при которых гражданам (работодателям) в целях решения задачи по трудоустройству (поиску работников) достаточно обращения в одну организацию. Центр занятости населения при таком обращении будет предоставить клиенту исчерпывающую информацию обо всех услугах, которые он может получить для решения своего вопроса, результатах и поставщиках этих услуг, необходимых действиях с указанием последовательности получения конкретных услуг.


Вниманию клиента могут быть представлены государственные услуги в области содействия занятости населения, иные государственные и муниципальные услуги, негосударственные услуги и меры поддержки, предоставление которых организуется в пилотных центрах занятости по принципу «одного окна».


Другими словами, если в центр занятости обратился молодой специалист, сотрудник оказывает ему услуги по определенному «маршруту», предоставляет определенный набор услуг, а для лица, освободившегося из мест лишения свободы, эти решения будут совершенно другими.


Консультантам новых кадровых центров можно будет задать любые вопросы, от которых зависит трудоустройство. Такой подход, когда все проблемы изучаются и решаются в одном месте, повышает шансы найти нужную работу или открыть свое дело гражданам, а для работодателей – подобрать эффективные кадры.


В кадровом центре города Брянска будут реализовываться следующие жизненные ситуации и бизнес-ситуации:

«Женщина, воспитывающая несовершеннолетних детей» – для женщин, которые имеют определенный перерыв в трудовой деятельности, связанный с периодом воспитания ребенка;


«Граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации» – для выпускников образовательных организаций;


«Инвестиционный проект» – для работодателей, у которых реализуется инвестиционный проект, вне зависимости от типа проекта;


«Создание малого предприятия»– для граждан, которые выразили желание зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.


В настоящее время сотрудниками службы занятости разрабатываются описание жизненных и бизнес-ситуаций, перечень входящих в их состав услуг, траектории предоставления, а также карты и блок-схемы услуг.



Перед непосредственным внедрением в работу технология по предоставлению услуг в рамках жизненных и бизнес-ситуаций пройдет апробацию на фокус-группе и будет доработана с учетом их оценки качества предоставления услуг.