новости

В Карелии продолжается работа по снижению неформальной занятости

По информации Минфина республики, межведомственная работа по снижению «теневой» занятости в Карелии обеспечила поступление в бюджет республики дополнительных более 19 млн руб. налоговых отчислений на доходы физических лиц.

С начала года в республике правоохранительными, налоговыми органами совместно с органами службы занятости проведено более 230 рейдов по выявлению неформальной занятости, установлено 40 фактов получения гражданами «серой» заработной платы. Теневая занятость присутствует в таких сферах деятельности, как торговля, парикмахерские услуги, общественное питание и других.


В результате проведенной межведомственной работы заключено 6 трудовых договоров, а 20 граждан зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие факты есть в Муезерском, Питкярантском, Сегежском и Кемском районах, Костомукшском городском округе. Граждане зарегистрировались, чтобы оказывать косметические услуги, услуги такси, общественного питания и торговли и, соответственно, осуществлять обязательные платежи.

В каждом районе и городском округе региона при Администрациях работают комиссии по вопросам занятости. На заседаниях рассматриваются сообщения от разных источников, в том числе от граждан. В Управлении труда и занятости также организуются заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости.
Напоминаем, что работа без оформления трудовых отношений невыгодна для работника, так как он лишается выплаты пособий, например, при травматизме, при простое и сокращении и других гарантий. За работу без оформления предусмотрена ответственность в виде штрафов.