новости

В Чувашии порядка 1400 граждан получили материальную поддержку на преодоление сложной жизненной ситуации с помощью социального контракта

7 сентября в отделе КУ ЦЗН Чувашской Республики по городу Чебоксары состоялось очередное групповое консультирование малоимущих безработных граждан, заинтересованных в трудоустройстве на основании социального контракта. На консультацию пришли 40 безработных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Заместитель начальника отдела Лилия Никитина разъяснила порядок заключения социального контракта в 2021 году и отдельно остановилась на возможности получения в рамках контракта дополнительного образования или повышения квалификации.


В столичном центре занятости такие консультации взяты на контроль и проводятся еженедельно по вторникам.

В этом году службой занятости республики направлено на собеседование в органы социальной защиты более четырех тысяч человек, желающих выбраться из сложной жизненной ситуации с помощью материальной поддержки на основании социального контракта.


По состоянию на 4 сентября 2021 года центры занятости Чувашской Республики уже помогли подобрать подходящую работу с помощью социального контракта 825 безработным малоимущим гражданам, 423 человека зарегистрировали свой бизнес и 91 человек завел личное подсобное хозяйство. 193 человека изъявили желание переобучиться в рамках контракта. Сумма материальной поддержки, оказанной безработным малоимущим гражданам на основании социальных контрактов, превысила 150 миллионов рублей.

Государственная помощь в рамках социального контракта в 2021 году доступна состоящим на учете в ЦЗН в качестве ищущих работу (в том числе безработных) граждан, признанных малоимущими. Материальная поддержка от государства на содействие занятости в рамках социального контракта возможна для этой категории граждан по трем направлениям:

1.     Трудоустройство с предоставлением материальной поддержки (денежной выплаты) в размере 10 361 рубль в месяц. Продолжительность выплаты – до 4 месяцев.



2.     Материальная поддержка граждан в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности или коллективного фермерского хозяйства, регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест. Размер поддержки – до 250,0 тыс. рублей.



3.     Единовременная материальная помощь гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе закупки необходимых товаров и сельскохозяйственной продукции. Размер поддержки – до 100,0 тыс. рублей.