новости

500 вакансий для кондитеров и пекарей: в Омске прошла масштабная ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий – это формат взаимодействия соискателей и работодателей, который значительно сокращает время поиска работы. Для соискателей это возможность лично встретиться с представителями работодателей, уточнить у них особенности организации труда, уровень оплаты и социальные гарантии, а также пройти собеседование и оставить резюме. Для работодателей – это возможность представить свои вакансии, провести собеседование на месте.  

«Ярмарка вакансий всегда актуальна, потому что здесь выстраивается диалог, который необходим работодателю и соискателю. Уже на этом этапе мы можем многое решить. Сегодня мы рассматриваем абсолютно разных соискателей, в том числе омичей пенсионного возраста, женщин с детьми», – пояснила руководитель отдела персонала сети гипермаркетов Наталья Велькова.



Удобный формат ярмарок для общения вживую с работодателем отмечают и соискатели.


«Я прошла курсы на повара-кондитера. Опыт работы у меня небольшой. На ярмарке вакансий сравниваю условия, которые предлагаю работодатели. Конечно, это очень удобно – пообщаться с представителями компаний в одном месте, а не тратить на собеседования несколько дней», – говорит соискатель Елена Качакова.

В настоящее время в региональном банке вакансий в сфере общественного питания заявлено около 800 свободных вакансий. Более 300 работодателей региона сообщили о потребности в данной сфере.

«В этом году в Омской области проведено 125 ярмарок вакансий. В них приняли участие более 2 тыс. человек, из них половина нашли работу. При трудоустройстве в сферу общественного питания омичам необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование. Однако, если соискатель не имеет специального образования и желает трудоустроиться, он может пройти бесплатное переобучение в рамках национального проекта «Демография», – рассказал начальник отдела трудоустройства и специальных программ Министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов.

На ярмарке вакансий желающим сообщили о возможности пройти бесплатное профессиональное переобучение. Всего в 2021 году такой услугой смогут воспользоваться 2 тыс. жителей Омской области. Переобучение осуществляется только по востребованным на рынке труда профессиям. Его цель – повышение компетенцией для дальнейшего трудоустройства. Кроме того, на ярмарке вакансий работал консультационный пункт по получению государственных услуг в сфере занятости населения и возможности заключения социального контракта. В этом году государственную финансовую поддержку в 250 тыс. руб. получают омичи, которые открывают свое дело, а 44 тыс. руб. – соискатели, трудоустроившиеся в рамках социального контракта. По этим двум направлениям в регионе уже заключили 1,6 тыс. социальных контрактов.

Отметим, на сегодняшний день в банке вакансий службы занятости более 41 тысячи предложений от компаний региона. В качестве безработных зарегистрировано 16,4 тыс. омичей. Всего с начала 2021 года при содействии службы занятости населения найти работу смогли 37,1 тыс. омичей.