новости

Кадровый центр Ульяновской области трудоустраивает инвалидов вместе с НКО

Оказание содействия в трудоустройстве и  реализации профессионального потенциала  гражданам с  ментальными  особенностями,  повышение их социальной и деловой активности -  одно  из направлений деятельности  Кадрового центра Ульяновской области.   
Работа  по  трудоустройству  граждан с ограниченными возможностями  здоровья ведётся  специалистами  службы занятости населения Ульяновской области   в   тесном взаимодействии  с  социальными партнерами.  Одним из таких партнёров является ОГКУСО «Реабилитационный центр «Подсолнух» в г. Ульяновске».
ОГКУСО  «Реабилитационный центр «Подсолнух» в г. Ульяновске» осуществляет  на территории Ульяновской области комплексную (социально-медицинскую, социально-психологическую, социально-педагогическую) реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями, а также их семей.

С  сентября 2020 года в Ульяновской области реализуется проект «Подсолнух» -  Дом трудолюбия», направленный на трудоустройство инвалидов с ментальными особенностями,  который реализуется на базе Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» при поддержке предоставленной Фондом президентских грантов,  Фондом развития местных сообществ «Мосты».  Участники проекта «Подсолнух» - Дом трудолюбия» – жители региона от 18 до 35 лет, имеющие опорно-двигательные нарушения, страдающие поражением центральной нервной системы, люди с синдромом Дауна.  


«Создание  механизма  трудовой занятости инвалидов с  ментальными  особенностями в Ульяновской области. Такова основная цель проекта «Подсолнух» - Дом трудолюбия».  Граждане с ограниченными возможностями здоровья получают возможность приобрести трудовые навыки. Мы в тесном взаимодействии  с  Реабилитационным центром «Подсолнух»  содействуем  организации  временной  занятости граждан,  попавших в трудную жизненную ситуацию, на основании договора о совместной деятельности по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы», - отмечает Павел Калашников, директор ОГКУ КЦ Ульяновской области.

« Мы  реализуем уникальный опыт по созданию рабочих мест и трудоустройству молодых людей с ментальными особенностями и другими ограниченными возможностями. Партнером  по реализации проекта является Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.  В рамках проекта в течение 16 месяцев были организованы рабочие места по специальностям:  «Овощевод», «Гончарное дело», «Картонажное дело», «Благоустройство и озеленение». Трудоустроено  68 молодых людей с ограниченными возможностями.  Одним их направлений проекта было изучение зарубежного опыта организации трудоустройства людей с ментальными особенностями. В связи с чем,  в октябре 2021 года центр посетила делегация из. Г. Лейпцига. К нам приезжали мастера из специализированных трудовых мастерских, молодые люди, работающие на данном предприятии и волонтеры. Они с интересом посетили профильные мастер-классы по гончарному и картонажному делу, по лозоплетению и изготовлению сувенирной продукции, участвовали в досуговых мероприятиях совместно с воспитанниками нашего центра. На  круглом столе по обмену опытом организации трудовой занятости молодых людей с ограниченными возможностями руководитель делегации Клаудия Ничке рассказала о специфике трудовых мастерских  специализированного предприятия, а также представила опыт трудоустройства молодых людей с ментальными особенностями на частном предприятии г. Лейпцига. Эта программа реализуется ими уже более 5 лет, и на сегодняшний день было трудоустроено около 25 молодых людей.  Данный опыт – это  перспективное направление развития нашего проекта. Спасибо службе занятости населения Ульяновской области за тесное сотрудничество в вопросах поддержки  занятости людей с ментальными особенностями! Надеемся на  дальнейшее сотрудничество», -  отмечает Лучникова Татьяна Александровна, директор ОГКУСО «Реабилитационный центр «Подсолнух» в  г.Ульяновске».