новости

В Брянской области разрабатывают стандарт оказания комплекса услуг в соответствии с жизненной/бизнес-ситуацией

В рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» центр занятости населения города Брянска с помощью экспертов АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» проектирует решение жизненных и бизнес-ситуаций, оказание которых предполагается в модернизированном кадровом центре.

В рамках данного направления для сотрудников кадрового центра будет разработан стандарт оказания комплекса услуг в соответствии с жизненной/бизнес-ситуацией, включающий описание ситуаций, перечень основных процессов, услуг и сервисов, которые будут корректироваться и предлагаться гражданам и работодателям.
Отдельные сотрудники для граждан и работодателей будут выполнять роль куратора и объяснят посетителю, какие услуги, особенно новые, можно получить в кадровом центре, а также составят индивидуальный план мероприятий.

С представителями АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» был проработан перечень новых услуг, которые ранее не оказывались в центре занятости, предполагающих в том числе расширение категорий получателей. Например, услуга по социальной адаптации граждан на рынке труда в соответствии с действующим законодательством может оказываться только безработным гражданам. В рамках жизненной ситуации в случае обращения женщины, состоящей в трудовых отношениях с работодателем, но после окончания отпуска по уходу за ребенком, планирующей сменить место работы, молодой маме может быть предложено мероприятие по составлению резюме или тренинг по прохождению собеседования.

Для всех сотрудников центра занятости населения города Брянска проведено установочное совещание, на котором были представлены основные этапы разработки стандарта. Открыла совещание заместитель начальника управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Рутковская, которая обратила внимание участников на актуальность данных изменений в работе центров занятости населения. Работа по принципу оказания услуг в соответствии с жизненной или бизнес-ситуацией – еще один шаг на пути становления клиентоцентричной государственной структуры на рынке труда.

В настоящее время сформирована рабочая группа из сотрудников, имеющих большой клиентский опыт для качественной проработки стандарта оказания комплекса услуг, которые уже приступили к проекту совместно с представителями АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус».