новости

Сотрудники центров занятости Брянской области осваивают клиентоцентричный подход в работе

Проект по модернизации службы занятости населения, в котором участвует Брянская область, предъявляет высокие требования к квалификации сотрудников. Помочь специалистам освоить новые форматы взаимодействия с соискателями и работодателями  призвана обучающая программа, разработанная в регионе.


– Брянская область вошла в проект по модернизации СЗН в 2021 году, – рассказала начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова. – Трансформация центров занятости предполагает клиентоцентричный подход в сопровождении граждан и работодателей. На смену оказанию услуг приходит комплексное решение проблем с учетом жизненных ситуаций и бизнес-ситуаций. Это требует принимать нестандартные решения и работать в команде.

Освоить такие навыки первым участникам обучения помогла деловая профориентационная игра, которую организовало управление государственной службы по труду и занятости населения Брянской области.

Специалистам ЦЗН были предложены специально разработанные кейсы, с которыми они могут столкнуться в ходе работы. Каждый из них отражал жизненную ситуацию гражданина, который обратился в центр занятости населения, и для его решения было необходимо смоделировать стандартную профориентационную консультацию.

Участники мероприятия в ходе презентаций своих кейсов предложили вниманию экспертов ряд новых сервисов. В их числе – помощь в составлении профессионального портфолио для многодетной мамы, выбравшей профессию таргетолога, деловой визит в учебное заведение гражданина предпенсионного возраста, который сомневается в необходимости обучения, помощь профессионального психолога по снятию неуверенности в себе и многие другие.

Результат командной работы оценивали по нескольким критериям: эффективность проведенной беседы с клиентом, использование необходимых инструментов и методов профориентационной работы, предложение дополнительных услуг и новых сервисов.

В управлении государственной службы по труду и занятости населения Брянской области отметили, что обучение в таком формате теперь будет на постоянной основе.