новости

В Томске открылся уникальный проект для развития креативных отраслей

«Сибирь. Креативные индустрии» – так называлась сессия, которая состоялась в томском кадровом центре «Работа России» в рамках нового проекта в «Карьера в Сибири. Креативные индустрии».

В мероприятии приняли участие эксперты из разных уголков России. Это те, кто уже умеет создавать большие арт-проекты, организовывать пространства и новые отрасли экономики. Также на сессию пришли представители креативного сообщества -  ремесленники, студенты, которые уже ищут себя и место для применения своих талантов, музыканты, гиды, создатели мастерских и музеев.

Главное, что хотели получить от мероприятия участники: увидеть, как развиваться в своей отрасли, как найти партнеров и научиться продавать то, что они умеют делать.     

По мнению президента Союза Дизайнеров России, академик Национальной Академии Дизайна Виталия Ставицкого, основная задача креативных индустрий – формирование новых рабочих мест в Сибири, Томской области и Томске для молодых специалистов.

Он также предложил алгоритм их формирования: получить актуальные знания о рынке, создавать новый спрос и удовлетворять имеющийся. После – создавать новые продукты, идеологию, экосистему, использовать сервис-дизайн в коммуникации бизнеса и клиента и развивать свое дело  при помощи акселерационных программ.

В Томске и других городах, где креативные кластеры для молодежи еще не сформированы, необходимо создавать профессиональные комьюнити. Это могут быть дизайн-фабрики, коворкинги, пространства, которые объединяют людей и дают им возможность создавать новые вакансии.

– Важно уловить тенденции и формировать грамотную политику обеспечения занятости, чтобы в конечном итоге в регионе не было роста безработицы среди молодежи, – отмечает начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. – У нас много молодежи, и для демографии и производства области важно удержать ее от возможной миграции.

По ее словам, для этого делается многое. Департамент труда и кадровый центр «Работа России» сегодня трансформируют обычные практики в опережающие. Привлекаются различные экспертные сообщества для проектирования новой занятости, интерактивные площадки, к числу которых можно отнести и проект «Карьера в Сибири. Креативные индустрии». Основная цель – показать все многообразие трендов, чтобы молодой человек мог определиться в основной профессии, был способен к гибридным формам занятости и переобучению.   

Проект «Карьера в Сибири. Креативные индустрии» – должен помочь молодым людям в выборе своей трудовой карьеры в сфере дизайна, туризма, IT и других творческих отраслях. Он реализуется в двух форматах. Во-первых, это первый в России информационный ресурс, где можно выбрать свой сценарий карьеры, сформировать проект и подобрать команду, собрать и представить портфолио, погрузиться в опыт эксперта и познакомиться с ним, получить консультацию. Одновременно есть и офлайн-пространство для проведения образовательных мероприятий, подобных прошедшей сессии.