новости

Как не ошибиться в выборе своего будущего: в Орловской области рассказывают о самых востребованных профессиях

У старшеклассников не за горами выпускные. Пора определяться, куда поступать, на кого учиться, и неплохо бы задуматься: где потом работать. О том, как не ошибиться в выборе своего будущего рассказала сельским ребятам профконсультант центра занятости населения Ливенского района Орловской области Любовь Сараева.

На днях она провела профориентационные занятия в двух сельских средних общеобразовательных школах - Сахзаводской и Здоровецкой. Рассказала ребятам о современном рынке труда, о востребованных профессиях, подчёркивая, что поддержка взрослых при самоопределении подростка необходима, но при этом выбор должен быть самостоятельным.


- Будущее не может быть выбрано «за компанию» или быть осуществлением нереализованных в свое время планов родителей, - сказала ЛюбовьАлексеевна. - Каждый человек уникален, у каждого свои собственные предпочтения, возможности, способности, на которые нужно опираться, учитывая, разумеется, актуальность выбранной профессии и перспективы её развития».


На рынке труда всегда востребованы медсестры и врачи, достаточное количество вакансий воспитателей и учителей. Не иссякакет потребоность в продавцах, парикмахерах, мастерах маникюра, швеях и других специалистах сферы услуг. Неизменно требуются квалифицированные рабочие. В настоящее время из 9 тыс. вакансий, имеющихся в банке данных областной службы занятости, 5,9 тыс. - по рабочим профессиям.


За два дня консультации на профориентационных занятиях получили более 60 подростков. Им раздали буклеты по профессиональному самопределению с советами психологов. Тех, кто ещё не определился с профессией или сомневается в правильности своего решения, пригласили пройти тестирование на профессиональные склонности и возможности в центре занятости.


За 10,5 месяцев текущего года в Орловской области услугу по профессиональной ориентации получили более 1,1 тыс. подростков 14-17 лет, из них 302 - жители сельской местности.