новости

С начала года более 80 безработных жителей Карелии нашли работу по программе субсидированного найма

Благодаря программе субсидированного найма 80 жителей Карелии теперь занимаются перевозкой грузов, трудятся в жилищно-коммунальной сфере, в пекарне, ателье и на других предприятиях.

Как сообщили в пресс-службе Управления труда и занятости Республики Карелия, в рамках программы из федерального бюджета регионам были выделены средства на частичную компенсацию затрат по приему на работу безработных.


За каждого принятого специалиста работодатель получает три минимальных размера оплаты труда, увеличенные на страховых взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Выплаты перечисляются тремя частями — после первого, третьего и шестого месяцев работы нового сотрудника. Воспользоваться поддержкой могут любые организации, кроме бюджетных, казенных и автономных. Также на работу можно пригласить выпускника 2020 года и получить такую же компенсацию.


Так, в июне 2021 года в Лоухском районе республики, где вакансий не так уж и много, бывшему безработному Дмитрию Кондрашину была предложена позиция заведующего рыбоводным хозяйством на местном предприятии «АКВАФОР».  Ему не пришлось переезжать в поисках заработка, чем он весьма доволен.

Довольны программой и работодатели. По словам руководителя предприятия по перевозке грузов г. Сортавалы Олега Мельяченко, который через службу занятости нашел бухгалтера, такая поддержка достаточно выгодна, так как компенсирует частичные затраты на заработную плату, платежи в фонды.


В свою очередь руководитель сортавальского Дома композиторов Марина Братышева, которая воспользовалась субсидией и приняла на работу несколько человек, отмечает, что программа дает возможность работодателю при минимальных финансовых рисках понаблюдать за работником. Также сам работник может оценить, насколько он удовлетворен предложением.


Чтобы получить субсидию, работодателю необходимо подать заявление о найме работников и об участии в программе на портале «Работа в России». Агентство занятости населения Республики Карелия подберет подходящих кандидатов. Спустя месяц после трудоустройства, работодателю нужно предоставить заявление через Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» с указанием данных нового сотрудника.

Добавим, с сентября 2020 года безработица в Карелии пошла на спад. На 20 июля на учёте по безработице состоит 7,4 тыс. человек, и это на 5,9 тыс. меньше, чем было на начало 2021 года. На сегодняшний день работодатели региона предлагают 7316 вакансии.


Требуются высококвалифицированные слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, токари, водители всех категорий, медицинские работники среднего и высшего звена, повара, инженеры, менеджеры, полицейские и другие специалисты.