новости

Свое дело открыть никогда не поздно

Сегодня Николай Шадрин делает бизнес на огурцах. По его словам, предпенсионный возраст – не повод для грусти, тем более, нужно думать о достатке семьи.


 – Я много лет прожил в Перми, но обстоятельства сложились так, что мы переехали в деревню, на свою малую родину, – рассказывает Николай Макарович. –  Самому найти хоть какую-то работу в деревне очень сложно, предпенсионеров на работу либо не берут, либо предлагают трудиться за копейки. В итоге появилось много свободного времени, особенно зимой. А так хотелось применить его в благих целях!


Николай Шадрин встал на учет в территориальный отдел Центра занятости, где ему предложили воспользоваться возможностью получить субсидию на открытие собственного бизнеса.


–  Несколько лет мы с супругой выращивали и продавали свои огурцы, – продолжает Николай Макарович. – Нам давно хотелось попробовать выращивать и продавать их и в межсезонье, весной, когда после зимы спрос особенно высок. Поэтому я ухватился за идею круглодичного огуречного бизнеса. Плюс помогла родственница, которая много лет работает агрономом на одном крупном сельскохозяйственном предприятии. Она подсказала некоторые ключевые моменты при написании бизнес-плана. Оказалось, что за один плодотворный сезон работы тепличного хозяйства можно заработать столько, что хватит прожить весь год. После этого твердо решил заняться этим делом.


В итоге мужчина прошел подготовительные курсы по основам предпринимательства, защитил бизнес-план и сумел получить субсидию на открытие собственного дела от службы занятости.


– На эти деньги я закупил материалы для теплицы, оборудование по обогреву и уходу, районированные семена, удобрения, подготовил почву и начал растить свой маленький бизнес, – говорит Николай Шадрин.


Служба занятости Пермского края предоставляет безработным субсидии на организацию собственного дела. Размер выплаты в Прикамье оставляет 107,8 рублей. На сегодня субсидию на организацию собственного дела получили около 80 жителей Пермского края.


– Наша главная задача – помочь всем, кто обращается в службу занятости найти себя на рынке труда,– отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. –Если человек по каким-то обстоятельствам не может найти подходящую работу по найму, мы можем помочь ему стать предпринимателем. Мы должны рассказать ему, как это сделать, научить, помочь защитить бизнес-план и получить единовременную материальную помощь.


Также Центр занятости населения Пермского края и Центр «Мой бизнес» проводят бесплатное обучение по программе «Начни свое дело 3.0» для безработных и малоимущих жителей Прикамья. Участники учатся разрабатывать бизнес-идеи, монетизировать их и  анализировать работу конкурентов. Кроме того, им преподают навыки маркетинга и ведения продаж, практику публичных выступлений.

По итогам обучения будут созданы готовые проекты бизнеса. Наиболее перспективные из них также получат почти 108 тысяч рублей на запуск своего стартапа.