новости

900 томичей приступили к обучению по направлению службы занятости

Среди обучающихся – соискатели 50+, женщины в декрете, безработные граждане.

600 человек уже получили дипломы о переподготовке и повышении квалификации. Так, по окончании обучения на работу в Томске, Асино, Северске, Кожевниково, Каргаске, Тегульдете вышли 26 воспитателей дошкольного образования, 38 машинистов специализированного транспорта, 33 оператора ЭВМ, 7 специалистов делопроизводства, 48 водителей специализированных транспортных средства, 110 охранников и других специалистов. В Кожевниковском районе Томской области 5 человек, прошедших обучение, были трудоустроены в сферу сельского хозяйства.

Также резерв специалистов пополнился такими кардами как продавцы-консультанты, повара, электромонтеры, бухгалтеры, стропальщики, кладовщики, мастера ногтевого сервиса, медицинские сестры и многие другие.

 – По сравнению с прошлым годом, число граждан, прошедших обучение, а также переобучение в рамках проекта «Демография», увеличилось вдвое, – рассказала Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области. –
Со стороны работодателей есть запрос на переобучение кадров под конкретные рабочие места.


Она также отметила, что высокая заинтересованность есть и у самих соискателей. Например, женщины, планирующие выход из декретного отпуска, хотят восполнить утраченные навыки, обновить знания по профессии. Также встречаются запросы от желающих сменить профессиональную деятельность.

Среди прошедших переобучение и сменивших свою квалификацию есть микробиолог, ставший бухгалтером; бывший работник банка трудоустроен на должность специалиста по кадрам. Как правило, с кандидатами, которые хотят сменить род деятельности, сомневаются в выборе образовательной программы и профессии работают психологи центров занятости, карьерные консультанты, добавила Светлана Грузных.