новости

"Не предполагала, что мое увлечение может стать бизнесом"


София Химич из Соликамска работала финансовым консультантом в коммерческом банке и об открытии своего бизнеса даже не мечтала. Однако жизнь рассудила по-своему. Сегодня на вопрос, почему Вы решили бросить работу, о которой мечтают многие молодые люди и организовать собственное дело, София отвечает:

- Мне всегда нравилось в свободное от работы время создавать красоту себе и подружкам, в частности, оформлять брови. Пока работала в банке, это увлечение серьезно не воспринимала. Хобби и есть хобби. Но после трех лет работы в кредитной организации мне захотелось сменить сферу деятельности. К тому же были введены ковидные ограничения, работы и денег в доме стало намного меньше. В итоге я уволилась из банка и встала на учет в службу занятости.

По словам девушки, найти работу по найму, которую ей хотелось, да еще в период ковидных ограничений, в родном городе оказалось непросто. А уезжать не хотелось. И тогда в службе занятости предложили воспользоваться возможностью получить субсидию на открытие собственного дела.

- Я подумала - а почему бы мое увлечение красотой не превратить в бизнес, - рассказывает София. – Начала изучать нюансы индустрии красоты, прошла практику у действующего мастера и поняла, что это мое. После чего, решила серьезно заняться перманентным макияжем, так как эта услуга сегодня очень востребована.

На составление и защиту бизнес-плана у молодой девушки ушло два месяца. После чего она получила субсидию на открытие собственного дела от службы занятости в размере 107 800 рублей и открыла свою студию макияжа.

- Для нанесения перманентного макияжа нужно специальное оборудование, на его покупку я и потратила субсидию, - говорит София Химич. - Купила самый новый аппарат для перманента, специальную анатомическую кушетку для клиентов, мебель, арендовала помещение. Теперь работаю как индивидуальный предприниматель. Субсидия от службы занятости очень помогла на начальном этапе.

Напомним, служба занятости Пермского края предоставляет безработным гражданам субсидии на организацию малого предпринимательства. Размер выплаты оставляет 107 800 рублей. На сегодня субсидию на организацию собственного дела получили уже 75 жителей Пермского края.

- Наша задача – поддержать всех, кто обращается в службу занятости и помочь людям найти себя на рынке труда, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Если человек не может найти подходящую работу по найму, мы можем помочь ему стать предпринимателем, проконсультировать, обучить и предоставить единовременную материальную помощь.

Чтобы получить субсидию, нужно подать заявку в территориальный отдел Центра занятости населения Пермского края по месту регистрации (контакты можно посмотреть на сайте) о получении субсидии и предоставить бизнес-план. В нем нужно обосновать пользу своего товара или услуги, сроки реализации, конкурентоспособность, ожидаемую прибыль.

Кроме того, Центр занятости населения Пермского края и Центр «Мой бизнес» проводят бесплатное обучение по программе «Начни свое дело 3.0». Участниками программы могут стать безработные и малоимущие жители Пермского края. Для этого им необходимо стоять на учете в Центре занятости населения и заполнить заявку на сайте «Начни свое дело 3.0».

Благодаря программе «Начни свое дело 3.0», желающие смогут научиться тому, как проработать бизнес-идею и после этого ее монетизировать, как выбрать свою нишу и научиться анализировать работу конкурентов. Также участники программы научатся маркетингу и ведению продаж и приобретут практику публичных выступлений.
По итогам обучения будут созданы готовые проекты своего бизнеса. Наиболее перспективные из них также получат государственную субсидию 107 800 рублей на запуск своего стартапа.