новости

В Карелии борются с теневой занятостью населения

Органы службы занятости Республики Карелия совместно с контрольно-надзорными органами продолжают проведение мероприятий, а так опрос жителей региона о фактах «теневой» занятости, нелегальных выплат от работодателей.


С начала года совместно с правоохранителями, налоговыми органами проведено более 170 рейдов по хозяйствующим субъектам, выявлено более 20 фактов неформальной занятости. В результате заключены трудовые договоры, а 19 граждан зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Так предпринимательство оформили жители в Муезерском, Питкярантском, Сегежском и Кемском районах, Костомукшском городском округе, чтобы официально оказывать косметические услуги, услуги такси, общественного питания и торговли.

Во многом выводу работников из тени способствуют меры государственной поддержки, действующие в Карелии. Жителям региона из числа безработных выгодно открыть собственное дело при поддержке органов служба занятости и получить финансовую помощь в виде стартапа. Также именно в ковидный период порядок в кадровом делопроизводстве и официальное оформление работников, как условия получения мер поддержки в виде компенсаций на выплату заработной платы, стали стимулом для выведения предпринимателей и работников их тени. Почти 5 тысяч предпринимателей сохранили свой бизнес и не закрылись в период пандемии, а почти 10 тысяч человек на стали безработными. В настоящее время разрабатываются меры государственной поддержки для оказания финансовой помощи и самозанятым гражданам.


На сегодняшний день на федеральном уровне проводится работа по снижению неформальной занятости. Разрабатывается дорожная карта по противодействию теневой занятости, в которой предполагается рассмотреть вопрос стимулирования работодателей к снижению теневой занятости.

Кроме того будет рассмотрен вопрос повышения ответственности генподрядчика за оформлением трудовых отношений у подрядных и субподрядных организаций. Также предполагается увеличить штрафы при выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Планируется законодательное определение понятий «теневая занятость», «платформенная занятость».