новости

Более 300 заявок на бесплатное обучение по программам Ворлдскиллс поступило от жителей Карелии


Обучение по программам проводится с учетом международных стандартов и по востребованным в регионе компетенциям. В их числе администрирование отеля, поварское дело, парикмахерское искусство, туризм, ветеринария, кузовной ремонт, сварочные технологии, хлебопечение, окраска автомобилей, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, предпринимательство, социальный и медицинский уход, дошкольное воспитание.

58 жителей Карелии уже успешно завершили обучение. Они получили паспорт компетенций Ворлдскиллс, а также официальный документ – свидетельство о профессии рабочего или должности служащего, удостоверение о повышении квалификации. 19 из них уже нашли работу, еще 8 человек находятся в процессе оформления статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Очередной поток откроется в сентябре по компетенциям «Туризм», «Администрирование отеля», «Ветеринария», «Кузовной ремонт», «Сварочные технологии», «Хлебопечение».

–  Все программы ориентированы на практику, которая порой начинается в первый день. В этом, пожалуй, главная особенность, – рассказала директор Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов, региональный оператор «Ворлдскиллс» в Карелии Татьяна Черечукина. – По нашим стандартам практика должна быть у всех, кто проходит обучение.

Для этого в рамках проекта привлекаются колледжи и учреждения, где есть хорошая материальная база, оборудованные места и преподаватели высокой квалификации. Будущий повар сразу начинает готовить, сварщик – варить. Еще один большой плюс проекта – возможность трудоустройства.

Принять участие в программе и пройти бесплатное обучение могут граждане предпенсионного возраста, граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста также безработные граждане и граждане, ищущие работу.