новости

Модельный центр занятости населения города Нижнего Новгорода проводит цикл мастер-классов для лиц с ограниченными возможностями здоровья

В рамках практической реализации пилотного проекта по апробации элементов системы управления клиентским опытом по направлению «Совершенствование пути клиента» при трудоустройстве такой целевой группы, как инвалиды, модельный ЦЗН города Нижнего Новгорода проводит серию мастер-классов, специально организованных Учебно-курсовым комбинатом «Возрождение» для подопечных НРО ОООИ «Новые возможности».

В мероприятиях активно принимают участие граждане с различными ограниченными возможностями здоровья, имеющими ментальные нарушения. Как отмечают участники мероприятия, каждое такое занятие проходит в деловой, спокойной и одновременно дружелюбной атмосфере, которую смог создать руководитель Учебно-курсового комбината «Возрождение» Батырбек Туганов. Он провел для участников мастер-класса профориентационную экскурсию, познакомил с особенностями работы на кухне, объяснил принципы взаимодействия в различных цехах.

Как отметила руководитель НРО ОООИ «Новые возможности» Ирина Егорова, подобные мероприятия уже стали положительным примером так называемых инклюзивных мастерских, проводимых специально для особенных людей, что позволяет помочь решить вопрос их социализации и подготовки к самостоятельной жизни.

В настоящее время, по результатам прохождения практики и аттестации, один из участников мастер-класса был принят в кафе-бистро «Почтовый» (ООО «Энтузиасты») на должность официанта, другому – по итогам прохождения обучения будет предложено поработать в кафе «Дель Пара» (ООО «Алчин») в должности помощника повара. С остальными – индивидуальные собеседования и консультации с потенциальными работодателями еще только запланированы.

По мнению директора ЦЗН города Нижнего Новгорода Людмилы Егоровой, в центре занятости активно реализуется межведомственное взаимодействие между предпринимателями – представителями сферы гостеприимства и общественными организациями, что делает работу центра занятости необходимой, в том числе и для раскрытия способностей «особенных граждан».