новости

С начала года более 1400 карельских подростков нашли работу с помощью регионального Агентства занятости

С начала года 1449 детей и подростков были временно трудоустроены и сейчас продолжают работать на предприятиях и в организациях Карелии. Почти половина из них – ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.


Они трудятся на обрабатывающих производствах, в предприятиях торговли и общепита, энергетики и ЖКХ, информации и связи. Востребованы подростки  и в реальном секторе экономики: в отраслях строительства, транспорта, туризма, сельского и рыбного хозяйства. В топ‑5 профессий входят оператор ЭВМ, курьер, продавец, рабочий по озеленению, подсобный рабочий.

Первые трудовые навыки подростки получают на крупных региональных предприятиях: в ООО «Кареллестранс», ООО «Форест-Тревел», АО «Петрозаводские коммунальные системы - Тепловые сети», АО «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат», Петрозаводский филиал АО «Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии», ООО «Гарант», ООО «КАЛИПСО», АО «Вяртсильский метизный завод» и в других организациях.


В республике ежегодно расширяются меры поддержки трудоустройства подростков. Они направлены на увеличение количества рабочих мест во внебюджетной сфере для формирования у подрастающего поколения интереса к профессиям, востребованным на рынке труда.


С прошлого года работодателям, которые берут на работу ребят в возрасте от 14 до 18 лет, возмещают затраты на заработную плату в размере одного МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
В месяц эта сумма составляет от 19,2 тыс. рублей (по г. Петрозаводску) до 23,3 тыс. рублей (по северным районам). Компенсацию могут получать и коммерческие организации. Помимо зарплаты, работнику-подростку выплачивается материальная поддержка в период временных работ. В месяц эта сумма составляет от 3,4 тыс. рублей (по г. Петрозаводску) до 4,2 тыс. рублей (по серверным районам).


Таким образом, за три года количество организаций реального сектора экономики, где работают подростки, увеличилось в 1,5 раза. Сегодня их уже 59.