новости

Летом на Ямале на временных рабочих местах трудились 5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет

Летние месяцы самые любимые и долгожданные для детей. Кто-то хочет посвящать все свободное время своему хобби, кто-то желает проводить время с друзьями и ловить солнечные лучики, а есть подростки, стремящиеся в летний период получить трудовые навыки и помочь материально своей семье. Ежегодно для желающих работать летом службой занятости населения организуется временная занятость несовершеннолетних.



В этом году в июне-августе помогали облагораживать улицы своих поселков и городов, осуществлять работу по мелкому ремонту, устраивать развлекательные мероприятия для детей, обрабатывать снимки, разрабатывать новые туристические услуги, доставлять корреспонденцию вовремя 4 943 ямальских подростка.




В Шурышкарском районе 11 подростков работали в Центре развития познавательного туризма «Земля Лугуя» в качестве помощников инструктора-методиста по туризму, участвовали в разработке новых туристических услуг и экскурсионных программ, размещали посты и новости в социальных сетях, помогали организовывать мероприятия.

Основным итогом летней занятости подростков следует отметить то, что ребята приобрели или развили свои трудовые навыки, получили материальную поддержку, а наши города и поселки стали чище и краше, – отметил заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галишников.



В первую очередь рабочими местами обеспечивались дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, в том числе оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в малоимущих семьях, из многодетных и неполных семей, из числа коренных малочисленных народов Севера, а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этом году добавлены категории детей медработников, а также лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам с коронавирусом, детей, чьи родители потеряли работу в связи с пандемией.

Так, в летний период трудоустроено 672 подростка из малоимущих семей, 570 ребят из числа коренных малочисленных народов Севера, 195 детей, состоящих на различных профилактических учетах, 94 ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, 49 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 30 подростков из числа инвалидов.


Заработная плата ребят зависела от отработанного им количества дней или рабочего времени. За полный отработанный месяц несовершеннолетний мог получить порядка 30 тысяч рублей.

В организации летней занятости участвовали 63 организации и предприятия. Отрадно отметить, что в 2021 году впервые социальными партнерами по трудоустройству подростков стали 18 работодателей. В г. Салехард управляющая компания «Изумрудный город» в течение лета трудоустроила 15 ребят. Подростки на протяжении трех месяцев благоустраивали территорию вокруг домов.