новости

ЦЗН Владимирской области помогают мамам найти не просто работу, а дело жизни


Во Владимирском центре занятости населения в рамках реализации нацпроекта «Демография» внедрён комплекс услуг для женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста и желающих открыть собственное дело или стать самозанятыми.

Комплекс включает в себя услуги по профориентации, профессиональному обучению или получению дополнительного профобразования, выплаты единовременной финансовой помощи при регистрации участниц проекта в качестве индивидуального предпринимателя, а также мероприятия по социальной адаптации и психологической поддержке.

В технологическую карту услуг включены и информирование о положении на рынке труда региона и востребованных профессиональных компетенциях, консультирование по правовым вопросам и вопросам взаимодействия с налоговыми и социальными органами. С полным перечнем соответствующих услуг можно ознакомиться на официальном портале департамента vladzan.ru. Все они оказываются бесплатно.

На начало 2021 года на учете в центре занятости Владимира с целью поиска подходящей работы состояли 2173 женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

– Цифра солидная. Первопричина такой статистики – сложность сочетать стандартный график работы с «должностью» мамы. Ситуацию порой усугубляет статус разведенной в графе «семейное положение», а так же количество и возраст детей, – отмечают в Департаменте труда и занятости населения Владимирской области.

Используя индивидуальный подход и инструменты профилирования, специалисты Центра занятости Владимира выстраивают карьерную траекторию этой категории клиентов, помогая мамам не просто трудоустроиться, а найти наилучшее применение свои навыкам, знаниям, опыту и талантам. Наряду с подбором подходящего места работы, сотрудники ЦЗН предлагают мамам помощь в организации самозанятости. В этом году за данной услугой обратились 16 женщин. А четыре мамы уже получили единовременную выплату на открытие собственного дела.

Так, жительнице региона Любови Б., маме двоих детей, удалось решить не только проблему источника дохода, но и воплотить свою мечту в реальность, открыв онлайн-школу итальянского языка.

– Я более 20 лет проработала в финансовой сфере. Это очень большое напряжение, –ненормированный рабочий день. Поняла, что необходимы перемены. Хотелось более свободно распоряжаться своим временем, самой планировать график, иметь больше возможностей заниматься домом, детьми, спортом. – рассказала участница проекта. – Ну и главная причина – моя любовь к итальянскому языку! Несколько лет назад я начала его изучать – ради удовольствия и чтобы отвлечь себя. Мне хочется развиваться именно в этом направлении.

По ее словам, толчок к исполнению мечты связан с моим увольнением с основного места работы летом 2020 года. Сотрудники Центра занятости вдохновили и поддержали её, помогли более детально просчитать перспективы нового дела. Также Любовь Б. воспользовалась госпомощью на приобретение оборудование для проекта.