новости

Инвалиды хотят и могут работать. История Игоря Пыркина из Чувашии

Одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации является содействие занятости инвалидов. Ситуация с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями здоровья является показателем стабильности общества в целом. Возможность зарабатывать себе на жизнь трудом в соответствии с выбранной профессией и полученными знаниями помогает им реализовать свои способности, ощущать себя полноценной частью современного общества. Благодаря возможности трудиться эти люди расширяют круг общения, находят друзей, становятся востребованными на рынке труда.

Одним из положительных эпизодов в трудоустройстве граждан, имеющих инвалидность, является пример Игоря Пыркина из Шемуршинского района Чувашской Республики. После окончания учебы в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования Московской области «Университет «Дубна» по специальности «Программист», желая найти подходящее место работы по полученной специальности, он 1 декабря 2020 года обратился в отдел центра занятости Шемуршинского района.

В феврале 2021 года центр занятости заключил договор с ООО «Строитель Плюс» о предоставлении субсидии на возмещение затрат, связанных с содействием при адаптации на рабочем месте (в течение определенного времени), в том числе с помощью опытного наставника. В рамках мероприятий по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования Игорь был трудоустроен на временное рабочее место по полученной специальности (программист). Работа программиста Игорю нравится.

«Игорь трудолюбивый, порядочный, обязательный человек. Он со всей ответственностью выполняет все поручения, доводит дело до конца» – так отзывается о нем наставник.

По окончании договора по данной программе Игорю предложили постоянную работу в Шемуршинской районной больнице по специальности «Системный администратор», где он работает по настоящее время.

По состоянию на 19 августа 2021 года в банке вакансий службы занятости Чувашии для трудоустройства инвалидов имеется 744 рабочих места, в том числе в счёт установленной квоты –  550 свободных рабочих мест. В целях поиска подходящей работы в центры занятости Чувашской Республики обратилось 704 инвалида, 350 нашли работу.
Психологическая поддержка была оказана 55 инвалидам, 737 получили услуги по профориентации.