новости

В Чувашии завершился V региональный чемпионат Абилимпикс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конкурс «Абилимпикс» в Чувашии проводится с 2017 года. Основная цель конкурса - обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. За 5 лет в региональных чемпионатах Абилимпикс приняло участие более 300 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, более 50% из них студенты профессиональных образовательных организаций СПО Чувашской Республики.


На начало 2021 года 42% участников прошлых региональных чемпионатов Абилимпикс нашли подходящую работу и были трудоустроены. 29-30 сентября 2021 года в V региональном чемпионате приняли участие 110 конкурсантов с ограниченными возможностями здоровья. Соревновались молодые веб-разработчики, дизайнеры, повара, резчики по дереву, швеи, столяры, вышивальщицы и вязальщицы, экономисты, каменщики, робототехники и др. Оценивали работу участников по 17 компетенциям 95 экспертов и помогали организаторам 70 волонтеров. Показать себя будущим потенциальным работодателям собрались студенты и школьники, имеющие инвалидность, из Чебоксар, а также из Шумерлинского, Цивильского, Марпосадского и Вурнарского районов. 


Специальные мастерские и аудитории были подготовлены на 8 площадках, созданных в соответствии с требованиями Национального Чемпионата на базе учебных заведений республики: в Чебоксарском экономико-технологическом колледже, Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции, МЦК - Чебоксарском электромеханическом колледже, Чебоксарском профессиональном колледже им. Н.В. Никольского, Чебоксарском техникуме ТрансСтройТех, Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, Калининской общеобразовательной школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1, Чебоксарской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1.


В ходе деловой программы чемпионата работодатели и представители образовательных организаций Чувашии обсуждали актуальные вопросы обучения и трудоустройства выпускников с ОВЗ. В мероприятии приняли участие начальник отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Ирина Иванова, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова, директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии Надежда Горшкова, и. о. директора КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии Виктор Ковалев, заместитель директора Новочебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся c ограниченными возможностями здоровья Ольга Куклева, заместитель директора ЧЭТК по профессиональному инклюзивному образованию Татьяна Григорьева, директор Центра образования и комплексного сопровождения детей» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Ильина, председатель общества инвалидов «Опора» Бурлаков Владимир Иванович.
30 сентября на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа состоялась Церемония закрытия V Чемпионата Абилимпикс в Чувашской Республике. Победителями стали 22 конкурсанта: 11 в категории «Студенты», 10 в категории «Школьники» и 1 в категории «Специалист».


ООО «Букет Чувашии», ООО «Акконд», Хлебозавод № 2 подготовили большие пакеты подарков для всех участников Чемпионата, а кондитерская «Смак и кафе «Планета» приготовили красивые и очень вкусные торты для чаепития всех гостей, которое было организовано сразу после торжественного вручения медалей и дипломов.
Социальные партнёры: группа компаний ЭКРА и веб студия Whit Roket предоставили индивидуальные подарки для участников Чемпионата.



Справочно: 
«Абилимпикс» – один из проектов АНО «Россия - страна возможностей», направленный на развитие системы социальных лифтов в стране, на обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Это международное некоммерческое движение зародилось в Японии и получило мировую известность с 1972 года. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» (в переводе с английского языка «олимпиада возможностей») в 2014 году. Сейчас в международном движении принимает участие 50 стран мира.
В России отборочный этап VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет  в очно-дистанционном формате с 4 по 17 октября 2021 г.
За право участвовать в VII Национальном чемпионате «Абилимпикс» поборются порядка 2500 участников из 85 субъектов Российской Федерации по 75 компетенциям.