новости

В 2022 году рынку труда Карелии потребуется более 6 тысяч сотрудников


Такие данные представлены в прогнозе кадровой потребности Республики Карелия на 2022-2026 годы Управления труда и занятости. Он готовится ежегодно с учетом перспектив социально-экономического развития Республики Карелия. В его разработке приняли участие более 2 тыс. организаций, где трудятся более 131 тыс. человек или почти 83% всей численности работников крупных, средних и малых предприятий региона.

Сведения позволяют объективно оценивать ситуацию на рынке труда и выявлять тенденции ее развития, определяют наиболее востребованные профессии, специальности и направления обучения, что, в свою очередь, служит основанием для формирования государственного задания на подготовку кадров в образовательных организациях республики.

Потребность в рабочих и специалистах на 2022 год превышает  6 тысяч человек. Самые "горячие" вакансии - водители автомобиля, продавцы (контролеры-кассиры), повара (кондитеры), электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщиках (электросварочные и газосварочные работы), машинисты дорожных и строительных машин, официанты (бармены), машинисты лесозаготовительных и трелевочных машин, проводники на железнодорожном транспорте, машинисты локомотива.

Как и в предыдущие годы, наиболее востребованными в регионе остаются квалифицированные рабочие и служащие – более 3  тысяч человек. Это половина от всей заявленной кадровой потребности. Спрос на специалистов со средним профобразованием – 1 432 человека, или 22,7%, с высшим образованием – 1 552 человека, или 24,6%.

Нужны специалисты среднего звена являются работники, имеющие подготовку в области медицины, педагогики, торговли, экономики и бухгалтерского учета, строительства, лесного хозяйства. Значителен спрос на инженеров в области строительства, информационных технологий и электроэнергетики.


В 2021-2026 годах на территории Карелии планируется реализовать 63 инвестиционных проекта с запрашиваемой дополнительной потребностью в кадрах почти  4,3 тыс. человек.