новости

В Германии прошел круглый стол по Госпрограмме содействия переселению соотечественников в Россию

В немецком городе Бонне начал работу круглый стол «Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», который собрал представителей общественных организаций соотечественников из многих городов этой крупнейшей европейской страны. В ходе работы перед соотечественниками выступили представители Посольства России в Германии, сотрудники генеральных консульств, а также представители органов власти многих регионов Российской Федерации, которые приняли участие в мероприятии онлайн.

Открыли мероприятие член Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, Лариса Юрченко и Генеральный консул России в Германии Алексей Дронов. Затем выступил Константин Нефедов, заведующий консульским отделом Посольства России в ФРГ, сделавший обзорный доклад о ходе Госпрограммы содействия переселению соотечественников, которая отметила свое 15-летие. В частности он сообщил, что в программе уже участвуют 80 субъектов федерации, а всего из-за рубежа в рамках данной программы переехало более миллиона человек. Дипломат отметил, что большинство участников Госпрограммы прибывает из Казахстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Украины и Киргизии. После ответов на вопросы представителей МВД и МИД России последовали прямые включения российских регионов.

Начальник управления занятости населения Минтруда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов рассказал о потенциале своего региона. Он сообщил, что на протяжении шести лет на Кубани действует краевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Краснодарский край соотечественников, проживающих за рубежом», благодаря которой в один из наиболее динамично развивающихся регионов России уже переехали несколько сот наших соотечественников, имеющих наиболее востребованные в крае профессии медиков и педагогов, а также члены их семей.

Каждому участнику этого уникального гуманитарного проекта край оказывает содействие в переводе и оформлении документов об образовании, помогает пройти переобучение и, что немаловажно, предоставляет поддержку в оформлении российского гражданства.