новости

В Томске прошла всероссийская конференция служб занятости населения

Томск на два дня стал центром притяжения специалистов служб занятости со всей страны. 20 и 21 октября в Кадровом центре «Работа России» проходила всероссийская конференция, посвященная развитию и модернизации региональных служб занятости. На ней выступили федеральные, региональный эксперты и показали свои лучшие проекты для содействия трудоустройству жителей.

Конференция организована при поддержке Минтруда России и Федерального центра компетенций, Администрации Томской области, также двух вузов — ТГУ и ТГПУ. К работе можно было присоединиться онлайн и очно. Как отметили организаторы, в Томск прибыли федеральные эксперты из столицы, например главный эксперт Федерального центра компетенций Минтруда Елена Аксенова. А также представители органов службы занятости из 23 субъектов России, включая Калининградскую область и Хакасию.

В программе конференции — работа в абсолютно разных форматах: лекции, воркшопы, круглые столы, экспертная и пленарная сессия, практикумы, позволяющие усовершенствовать работу служб занятости по всей России, обсуждение современной специфики клиентских сервисов, проблем коммуникаций на рынке труда, развития человеческого потенциала и капитала региона, новых технологических решений в деятельности служб занятости, образовательная поддержка рынка труда.


Как отметила начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных, Томск уже в третий раз становится площадкой для обмена опытом, обсуждения и осмысления актуальных проблем развития российских служб занятости.

«За прошедшие 30 лет российский рынок труда сформировался не только как система взаимодействия спроса и предложения. Для их более эффективного балансирования оформилась инфраструктура рынка труда – ресурсы по поиску работы, профессиональные сети и сообщества, для молодых людей – карьерное сопровождение в рамках системы образования. С учетом того, что сегодня служба занятости переживает исторические периоды своего развития – переформатирование закона о занятости, модернизация служб занятости. Очень важно быть в диалоге с коллегами, системой образования, работодателями. Такие площадки, как конференция, просто необходимы», — отметила Светлана Грузных.

Грузных добавила: в рамках конференции томская служба занятости представила свой опыт модернизации службы занятости, проекты по работы со школьниками и молодежью.