новости

В рамках нацпроекта в регионе впервые обучат водителей погрузчиков

В Липецкой области активно реализуется бесплатное обучение. В рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Если раньше действовала региональная программа «Рынок труда», по которой могли пройти переобучение только безработные граждане, то сейчас сделать это может любой желающий. Сроки от подачи заявления до самого переобучения также сильно сократились. Сейчас он составляет 2 недели.

Новые знания получат 15 человек. Обучение началось на этой неделе. Длится 1,5 месяца и окончится проверкой полученных знаний, на которой оценят уровень владения практическими навыками.


Проходит на базе ЧОУ ДПО «Учебно-курсовой комбинат». Данная специализация одна из самых востребованных не только в регионе, но и по всей стране.


- В Липецкой области более 400 вакантных мест по специализации «Водитель погрузчика». Каждый из тех, кто проходит переобучение в рамках нацпроекта, будет трудоустроен. Таких специалистов разбирают как горячие пирожки, - прокомментировала начальник управления социальной политики Ольга Белоглазова.

Программа размещена в открытом доступе в сети интернет на платформе Портала «Работа в России» (Trudvsem.ru). Для подачи заявки на обучение необходимо лишь иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг. Помощь в подаче заявки на обучение могут оказать в любом центре занятости населения нашего региона. По программе «Водитель погрузчика» набор слушателей возобновится в 2022 году.

Стать участниками программы могут ищущие работу граждане, в том числе обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, граждане старше 50-ти лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.


По плану в 2021 году необходимо было организовать обучение для      1 965 человек. На 17 октября 2021 года на Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» от граждан Липецкой области подано 3 463 заявки на обучение. Приступили к обучению более 2 000 человек.