новости

Пять тысяч ребят будут трудоустроены летом на Ямале


С начала года на Ямале временно трудоустроено 3,4 тыс. подростков. А всего в этом году работой планируется обеспечить 5 000 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. 

В первую очередь рабочими местами обеспечиваются дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, в том числе оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в малоимущих семьях, из многодетных и неполных семей, из числа коренных малочисленных народов Севера, а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этом году добавлены категории детей медработников, а также лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам с коронавирусом, детей, чьи родители потеряли работу в связи с пандемией. 


Ребята традиционно занимаются благоустройством и озеленением территорий городов и поселков, воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, доставкой служебной корреспонденции, подшивкой документов, помогают вожатым, корреспондентам, делопроизводителям, библиотекарям, организаторам путешествий и экскурсий. 


В Новом Уренгое подростки на «Детской экологической станции» ухаживают за животными. В Приуральском районе трудятся обработчиками рыбы, а в Новоуренгойской детской школе искусств имени С.В. Рахманинова - костюмерами. 


Заработная плата зависит от числа отработанных дней. За полный рабочий месяц она составляет чуть более 30 тысяч рублей (без учета НДФЛ). 

-  Ребята могут поработать не только летом, но в течение всего года при наличии рабочих мест,  - рассказал заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галишников. - Для этого  необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства