новости

Служба занятости Карелии приглашает НКО к отбору проектов на трудоустройство людей с инвалидностью


В республике действуют меры финансовой поддержки некоммерческих организаций на трудоустройство, профессиональную ориентацию, трудовую реабилитацию и социальную занятость инвалидов. На эти цели в 2021 году органам службы занятости республики  выделено 5 млн руб.


В 2020 году органами службы занятости были поддержаны два проекта НКО в работе с инвалидами.  


Так, участники проекта «Моя перспектива» Центра социально-трудовой реабилитации «Гармония» обучили 10 слабовидящих инвалидов. Индивидуальные занятия и тренинги помогли избавиться им с проблемами пространственной ориентировки. Участники проекта получили навыки работы на компьютере, освоили специальное навигационное программное обеспечение. Полученные знания позволили шести ученикам найти работу.


Еще один проект «Рабочая мастерская для граждан с инвалидностью старше 18 лет» АНО «Дом на скале» (социальная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации) создал рабочие места в мастерской для изготовления сувенирной продукции. Субсидия на покупку станков для производства продукции, а также на выплату зарплаты наставникам составила 400 тыс. рублей. В результате здесь работают пять граждан с ограниченными возможностями здоровья.


Работа по трудоустройству инвалидов в регионе ведется с 2019 года по плану, утверждённому главой Республики Карелия. Для стимулирования работодателей были значительно увеличены меры господдержки. В 2021 году на содействие трудоустройству инвалидов из средств бюджета Республики Карелия выделено 14,7 млн рублей, в два раза больше, чем годом ранее.

Предприятие  может получить до 600 тыс. рублей на создание рабочего места для инвалида и инфраструктуры доступа к нему, включая оборудование пандусов и подъемников. Работодатель может получить компенсацию на проведение специальной оценки условий труда рабочих мест для инвалидов. За два года выплаты получили  35 работодателей, которым возмещены затраты на проведение специальной оценки условий труда на 87 рабочих местах.