новости

История успеха: Гостевой дом у самого Белого моря

Анна Каллиева из поселка Рабочеостровск Республики Карелия реализовала свою мечту — открыла гостевой дом у самого Белого моря.

Предпринимателем она стала совсем недавно — в этом году. После рождения сына Анна осталась без работы, но не стала отчаиваться. Вместе с мужем Кириллом сделали ремонт во второй половине собственного дома. А на средства поддержки по линии центра занятости — 250 тысяч рублей — закупили бытовую технику, мебель, текстиль. Получился гостевой дом: очень уютно и по-домашнему. Именно этого и ищут большинство тех, кто приезжает в Кемский район Карелии.



Всего за два с небольшим месяца Анна приняла больше 300 гостей. Большинство из них останавливаются здесь по пути на Соловки. Но Каллиевы уверены, что спрос не упадет и с закрытием навигации: рыбалка, охота, горнолыжный сезон в Мурманской области — гостей меньше не станет.

Для дальнейшей работы Анне предстоит ещё много сделать: нужно завершить строительство веранды, обустроить несколько номеров на мансардном этаже. И конечно, поставить баню. Анна подсчитала, что обойдется это примерно в 500 тысяч рублей. Специалисты Минэка и Управления труда и занятости изучат ситуацию и подберут программу, по которой Анна могла бы получить такую помощь.


Финансирование на поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан значительно увеличено в Карелии ­— с 62 млн рублей в прошлом году до 116 млн рублей в этом. За год планируется поддержать инициативу более 500 граждан. Безработные граждане, имеющие бизнес-идею и решившие открыть собственное дело, могут получить от 200 до 250 тыс. руб. в зависимости от категории получателей и выбранного направления бизнеса.