новости

Служба занятости Карелии проводит рейды по выявлению неформальной занятости


Жалобы на восемь работодателей рассмотрели на заседании рабочей группы Управления труда и занятости Республики Карелии.


Обращения поступали не только в профильные ведомства, но и главе республики Артуру Парфенчикову. Граждане заявляли о выплате зарплаты в неполном объеме или по скрытой схеме. По решению рабочей группы на этих предприятиях будут проведены внеплановые проверки.


Вместе с тем начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова отметила эффективность профилактической работы по предупреждению «теневой» занятости, а также межведомственное взаимодействие:

- С начала года правоохранительными, налоговыми органами совместно с органами службы занятости проведено более 230 рейдов, в том числе по выявлению неформальной занятости. Установлено более 40 таких фактов. В результате проведенной работы заключено 6 трудовых договоров.

По ее словам, в республике действуют меры, которые стимулируют работодателей и работников выйти из «тени». Для этого оказывается финансовая поддержка безработным гражданам, решившим открыть свое дело в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых.


Всего с начала года в ведомство поступило 28 обращений от граждан по фактам выплаты серой заработной платы, отсутствия оформления трудовых отношений и другим аспектам. Благодаря принятым мерам 77 организаций легализовали налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам, дополнительно поступило в бюджет более 16 млн руб.