новости

Почти 6 тысяч подростков Тверской области смогут принять участие в программе летнего трудоустройства

Задачу по трудоустройству школьников в возрасте от 14 до 18 лет поставил руководитель региона Игорь Руденя.

– В текущем году всем подросткам, постоянно проживающим в Тверской области и желающим внести свой вклад в развитие региона, получить первый рабочий опыт, должна быть предоставлена такая возможность. В числе приоритетов у наших детей должны быть уважение к труду, ответственная работа в трудовом коллективе. Сегодняшние подростки – это будущий кадровый резерв нашего региона, – считает губернатор.

По инициативе Игоря Рудени работодателям, которые возьмут на работу подростков, возместят 50% от затрат на заработную плату. Компенсацию смогут получать как коммерческие, так и бюджетные организации. На эти цели в областном бюджете в 2021 году заложено порядка 6,6 млн рублей.

Со стороны работодателя подросткам выплачивается зарплата пропорционально отработанному времени, определённому трудовым законодательством, но не ниже МРОТ в месяц (12 792 рубля).

Иван Неганов, учащийся Конаковской школы № 9, уже официально работает помощником повара в столовой местного предприятия.

– Мы работаем по 4 часа в день. Подготавливаем сырые овощи к приготовлению блюд, относим их на сортировку. Помогаем мыть посуду, проводим влажную уборку столов, выполняем другие поручения, – рассказал .

Сейчас на предприятиях в двух районах Тверской области – Конаковском и Ржевском –
создано более 20 рабочих мест для подростков. Уже трудоустроено 11 человек. Всего же в Тверской области этим летом подработать и получить практические навыки на предприятиях региона смогут порядка 5900 подростков.