новости

В Карелии резко снизилась безработица

По данным Росстата, на сегодняшний день общая безработица в регионе в 2,4 раза меньше, чем на начало 2021 года и на 5% ниже показателя начала 2020 года. Уровень безработицы в Карелии ниже, чем в ряде регионов Северо-Западного федерального округа, таких, как Коми, Архангельской области и Ненецкого Автономного округа.

При содействии органов службы занятости нашли работу с начала года 9,9 тыс. человек, 52% от обратившихся, то есть каждый второй. На сегодняшний день в службе занятости республики зарегистрировано 5642 безработных граждан.


Активно жители региона из числа безработных открывают свое дело при финансовой поддержке службы занятости. 238 безработных граждан получили финансовую помощь в размере от 200 до 250 тыс. руб. Уже открыто или планируется собственное дело в производстве сборных деревянных строений, предоставлению мест для краткосрочного проживания, перевозки грузов, техобслуживанию и ремонту автотранспорта, производству хлеба и мучных кондитерских изделий, пошиву текстильных изделий, разведению молочного крупного рогатого скота, производству молока.

Помогает жителям региона найти работу профобучение и повышение квалификации. Более 1 тысячи граждан направлено на получение новых компетенций, в том числе 578 - в рамках нацпроекта «Демография». Повышают свою квалификацию 120 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также предпенсионеры и пенсионеры 50+ и безработные, пожелавшие обновить знания и навыки.

Почти 80 процентов жителей региона после обучения нашли работу в АО «Кондопожский ЦБК», Филиал «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ООО «КЮ ДАТА Центр», в ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», ГУП РК КарелКоммунЭнерго, ООО ПетербургТеплоЭнерго, ООО «Лобское» на других предприятиях. Приняты на работу младшие медицинские сестры по уходу за больными в Видлицкий дом-интернат и Петрозаводский дом-интернат для ветеранов. Квалифицированные повара работают в ООО "Бизнес Фрактал" (Бургер Кинг), ООО "Торговая фирма "Лотос", ООО "Ресторан "Северный".24 человека, завершивших обучение,  зарегистрировались в качестве самозанятых.


Напомним, восстановление рынка труда и снижение уровня безработицы в России являются важнейшими задачами, поставленными Правительством РФ и Президентом. В начале года Владимир Путин заявил: «Нам крайне важно обеспечить быстрое восстановление рынка труда. Важнейшая задача. Здесь нужно добиться снижения безработицы. А значит, дать людям стабильный заработок».